最全办公区域防护措施!致提前返岗的同志

  近日,不少人已经陆续返程即将返回工作岗位办公区有哪些病毒传播高危地带?如何保证办公室的环境清洁?乘电梯、就餐时有哪些细节要注意?返岗后,你需要注意的事都在下面:
  一、工作区域防护知识
  1、上班途中如何做
  正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。
  2、入楼工作如何做
  进入办公楼前自觉进行并接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。如乘坐电梯,必须佩戴口罩,并对接触电梯按钮部位加强清洁、消毒。

 
  3、入室办公如何做
  保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。
  4、参加会议如何做
  建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员尽量保持远距离间隔。减少集中开会,控制会议时间,会议中途适时开窗通风。会议结束后场地、用具须进行消毒。茶具用品建议蒸煮消毒。

  5、食堂进餐如何做

  尽量采用分餐进食,避免人员密集,就餐过程中不相互交谈,就餐前一刻摘下口罩。餐厅桌椅、餐具用品加强消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。


  6、下班路上如何做
  洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。
  7、公务采购如何做
  须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。
  8、工间运动如何做
  建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

  9、公务出行如何做
  公务用车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩。
  10、公务来访如何做
  须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并详细了解近期接触史和是否有发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2°正常条件下,方可入楼。
  11、传阅文件如何做
   传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。
  12、电话消毒如何做
  建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。
  13、废弃口罩处理如何做
  防疫期间,摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

  二、个人日常防护知识
  1、如何保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染?
  (1)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
  (2)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。
  (3)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。


  (4)保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。
  (5)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。
  (6)如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

  2、正确洗手需掌握六步洗手法:
  第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)
  第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)
  第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)
  第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)
  第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下
  第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

  3、哪些时刻需要洗手?
  (1)传递文件前后
  (2)在咳嗽或打喷嚏后
  (3)在制备食品之前、期间和之后
  (4)吃饭前
  (5)上厕所后
  (6)手脏时
  (7)在接触他人后
  (8)接触过动物之后
  (9)外出回来后
  4、在外没有清水,不方便洗手,怎么办?
  可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75% 酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

  三、口罩该怎么选?
  1、优先选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;
  优先选择二:N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。
  棉布口罩、海绵口罩不推荐。

  2、正确使用口罩
  医用口罩的使用方法:
  (1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。
  (2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。
  (3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。
  (4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

  祝愿大家在做好工作的同时安全防护,保持健康!

 Tel:  010-82178817     Fax:  010-82581990     Mail:  csu@csu.ac.cn
  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094);    纪委信箱:jijian@csu.ac.cn